Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Кометные высококалиевые пемзы и их возможная связь с Тунгусским метеоритом

 

95 лет Тунгусской проблеме, 1908-2003. Тезисы докладов Юбилейной научной конференции. Под. ред. С.С. Григоряна. Москва, ГАИШ МГУ, 24-25 июня 2003 г. – М.: изд-во МГУ, 2003, с. 33-35».

 

Е.В. Дмитриев, Москва

 

Komet highpotassium pumices and their possible relationship with of the Tungus meteorite.

E.V. Dmitriev, Moscow

 

Представляются результаты сравнительного анализа высококалиевых пемз, выпавших в составе метеоритов Стерлитамак, Чукреевка и ионесситов. Во всех трех случаях наблюдались яркие болиды.

Метеорит Стерлитамак выпал 17 мая 1990 г. в 23 ч 20 мин местного времени в полутора километрах северо-западнее поселка Стерлитамакский и образовал кратер диаметром 10 м. В выбросах из кратера было обнаружено метеоритное железо и высококалиевые пемзы. Метеоритное железо было детально изучено, а пемзы остались вне поля зрения исследователей. По-видимому, пемзы были приняты за импактиты, хотя малые размеры кратера и необычный состав пемз исключают их импактное происхождение. По этой причине можно полагать, что пемзы являлись составной частью  железного метеорита Стерлитамак [1].

Метеорит Чукреевка выпал в июне месяце (точная дата не известна) 1990 г. около 13 часов по местному времени. Жители села Чукреевка Омской области увидели летящий яркий объект оранжевого цвета, который упал на краю села в копну сена и вызвал ее загорание. Очевидцы, пришедшие на место падения после пожара, кроме обожженной почвы, шлаков и пемз ничего не нашли. В течение нескольких последующих лет на месте падения отмечался необычный рост травы до 1-1,5 человеческого роста. Здесь уместно будет вспомнить, что усиленный рост растительности наблюдался и в районе Тунгусской катастрофы после 1908 г. Первичное изучение падения метеорита Чукреевка провели воспитанники Омского Дворца Творчества детей и юношества под руководством В.М. Крупко [2].

Ионесситы (названы по древнему названию Енисея) выпали из Краснотуранского болида на юге Красноярского края в 3 час ночи местного времени 30 июня 1978 г. Проведенный совместно с И.Т. Зоткиным астрономический анализ полета болида показал, что метеорное тело, породившее болид, являлось орбитальным попутчиком Тунгусского метеорита. Оба тела принадлежали обильному дневному метеорному потоку бета-Таурид, представляющего собой одну из многочисленных ветвей крупного кометно-метеорного комплекса короткопериодической кометы Энке [3]. Ионесситы выпали в 15 км восточнее села Краснотуранск, в объеме около двух мешков, и представляли собой куски шлаков, пемз и алевролита. Химические и петрологические анализы ионесситов не выявили признаков известного метеоритного вещества, и лишь в образце пемзы № 127 В.И. Фельдманом была обнаружена частица никелистого железа, содержащая 12,5% Ni [1].

Петрохимический анализ пемз проводился в МГУ, ГЕОХИ РАН и ИГЕМ РАН. Оказалось, что по составу (см. таблицу) и внешним признакам пемзы чрезвычайно схожи.

 

Метеориты

SiO2 TiO2

Al2O3

FeO

общ.

MnO

MgO

CaO

Na2O

K2O

Ионесситы

56,53

0,48

2,70

2,52

0,04

3,51

7,68

0,87

14,2

Стерлитамак

57,17

0,13

1,57

0,70

0,05

2,96

10,6

0,31

18,2

Чукреевка

55,79

0,04

0,79

0,48

0,10

7,94

8,18

1,32

21,6

Примечание. Чукреевские пемзы содержат 2,78% P2O5.

 

Все пемзы имеют белесый налет, предположительно, солей калия. Пемзы состоят из стекла полевошпатового состава с включениями кварца, пироксена, ильменита,  волластонита и др. Кометные маркеры – стримергласы [1] в Чукреевских пемзах и ионесситах очень редки. Наиболее часто они встречаются в пемзах из кратера Стерлитамак, причем по морфологии весьма схожие со стримергласами района Тунгусской катастрофы.

Проведенные исследования позволяют сделать ряд далеко идущих выводов.

1. Метеориты Стерлитамак, Чукреевка и ионесситы произошли из комет и представляют собой материал тугоплавкой составляющей кометных ядер.

2. Так как метеорит Стерлитамак включает в себя пемзу и никелистое железо, то имеется основание предположить, что железные и железокаменные метеориты также могут происходить из комет.

3. Дифференцированный состав пемз и наличие в них стримергласов позволяют полагать, что кометы, из которых выпали эти пемзы, имели эруптивную природу.

4. Выпадение ионесситов из орбитального попутчика Тунгусского метеорита дает основание надеяться на находки аналогичных объектов в районе Тунгусской катастрофы.

 

Литература

1. Дмитриев Е.В. Существуют ли эруптивные кометы? // Межд. конф. “Космическая защита Земли”. Доклад. Евпатория, Крым, Украина, 11-15 сент. 2000

2. Крупко В. Н., Семенова Т., Полынцева Н.,. Поиск и исследование метеоритного вещества и кольцевых структур в Омской области // Доклад на конференции  «Всероссийский конкурс «Космос»», г. Королев, Моск. обл., январь, 2001 г.

3. Дмитриев Е.В. К вопросу о возможных орбитальных попутчиках Тунгусского метеорита // Околоземная астрономия. М.: "Космоформ", 1998. С. 245-255.

 


 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Мемориал | Ссылки | Обмен кнопками| Фотогалерея | Форум | Гостевая книга| Свяжитесь с нами

Hosted by uCoz